Seite 1 von 1

Gebackene Feigen mit Pistazien-Walnuss-Sirup und Vanilleeis

BeitragVerfasst: 18. September 2011, 13:24
von She65
Diesen Nachtisch gab es gestern, er war ein voller Erfolg und das Beste, was ich je als Nachspeise essen durfte. *jamjam* Er hat den Vorteil, dass er superschnell zuzubereiten ist, während die Gäste in der Küche den Duft schnuppern dürfen.

Wir haben das Vanilleeis in der Eismaschine zubereitet, die Masse dafür wurde am Vortag vorbereitet und kühlte über Nacht im Kühlschrank. Man kann ebenso gut fertiges Eis nehmen, das tut dem Genuss sicher keinen Abbruch. ;)

Zutaten für 4 Personen:

2 EL Walnusskerne
2 EL Pistazienkerne
100 g Zucker
abgeriebene Schale von einer Bio-Orange
8 reife Feigen
4 Kugeln Vanilleeis

Zubereitung:

Ofen vorheizen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 175 Grad, Gas: Stufe 3); Nüsse und Pistazien grob hacken, Zucker und 5 EL Wasser aufkochen. Ca. 1 Minute köcheln lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Nüsse, Pistazien und Orangenschale unterrühren.

Feigen waschen, trockentupfen und die Stiele entfernen. Jede Feige oben sternförmig einschneiden und die Zacken etwas auseinander ziehen, so dass sich die Frucht etwas öffnet. Jeweils in ein ofenfestes Förmchen oder eine große Form setzen. Pistaziensirup darüberträufeln.

Feigen im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen. Herausnehmen und mit je 1 Kugel Eis servieren.


Guten Appetit !

Re: Gebackene Feigen mit Pistazien-Walnuss-Sirup und Vanille

BeitragVerfasst: 18. September 2011, 18:03
von Pögerl
Klingt sehr lecker. Mein Feigenbaum trägt jetzt schon zum 2. Mal jede Menge Früchte.
Leider mag ich Pistazien nicht und Pögerlmann keine Walnüsse.
Könnte man es vielleicht auch mit Hasselnüssen und Mandeln machen????

Gebackene Feigen mit Pistazien-Walnuss-Sirup und Vanilleeis

BeitragVerfasst: 19. September 2011, 00:02
von hexlein
Sehr lecker, heute ausprobiert

Re: Gebackene Feigen mit Pistazien-Walnuss-Sirup und Vanille

BeitragVerfasst: 21. September 2011, 14:17
von She65
Du bist ja schnell, Hexlein. ;)

Pögerl, sorry, dass ich so spät antworte. Es sollte wohl egal sein, welche Art der Nüsse Du nimmst, denn crunchy wird es durch die Zucker-Wassermischung ja ohnehin. Gutes Gelingen, falls Du es probierst.

Gebackene Feigen mit Pistazien-Walnuss-Sirup und Vanilleeis

BeitragVerfasst: 21. September 2011, 15:30
von hexlein
Das war eher Zufall, gerade den Tag vorher hatten wir Feigen gekauft und da wir leckermaueler sind musste ich das ausprobieren von der ganzen family fuer gut befunden
allerdings hatte ich gekauftes eis

Re: Gebackene Feigen mit Pistazien-Walnuss-Sirup und Vanille

BeitragVerfasst: 21. September 2011, 15:58
von Schmatz
Hört sich toll an!

Re: Gebackene Feigen mit Pistazien-Walnuss-Sirup und Vanille

BeitragVerfasst: 22. September 2011, 18:07
von Pögerl
Also ich versuche es mit anderen Nüssen. Danke She!
Wir haben zur Zeit wieder wahnsinnig viel Feigen auf dem Baum. Jeden Tag mindestens 10 die reif sind.