
Hefeteig:
500 g Weizenmehl
175 ml Milch
1 Päckchen Trockenhefe
100 g Zucker
80 g Butter oder Margarine
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
1 Eiweiß
Nach Wunsch etwa 80 g Rosinen
Außerdem:
1 Eigelb
1 EL Milch
Backpapier fürs Backblech
Milch in einem kleinen Topf oder der Mikrowelle erwärmen.
Hefeteig: Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe dazu geben, 1 Teelöffel von dem Zucker und etwas von der warmen Milch hinzufügen. Mit einer Gabel vorsichtig verrühren und den Vorteig etwa 15 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Butter oder Margarine in der übrigen warmen Milch zerlassen.
Übrige Zutaten, außer Rosinen, und die warme Milch-Fett-Mischung zum Hefeansatz hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Nach Wunsch Rosinen kurz unterkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen.
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und in 3 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück zu einem Strang (etwa 40 cm) rollen. Die Teigstränge auf das Blech legen und zu einem Zopf flechten. Den Zopf zugedeckt gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. In der Zwischenzeit den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C
Heißluft: etwa 160°C
Eigelb mit Milch verschlagen und den Zopf damit bestreichen. Das Blech im unteren Drittel in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 30 Minuten
Den Zopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.