Seite 1 von 1

Kuchenboden ohne Gluten, Hefe und Ei

BeitragVerfasst: 20. März 2009, 16:41
von Haselmaus
Hallo,
ich möchte einen Apfelkuchen für meine Kollegen backen. Eine Kollegin darf aber kein Gluten, keine Hefe und kein Ei.
Was für eine Auswahl hab ich da denn? Habt Ihr Rezepte? Mir fällt nur ein Quark-Öl-Teig ein, muss aber schauen, ob das auch zu Apfelkuchen passt. Ansonsten muss ich eben einen anderen Kuchen backen.

Danke und lG
HM

Re: Kuchenboden ohne Gluten, Hefe und Ei

BeitragVerfasst: 24. März 2009, 12:48
von Zosoviha
Hallo Haselmaus,

ich weiß nicht, ob es evtl. schon zu spät ist, aber

Hefe ist ersetzbar durch Weinsteinhefe oder Natron, das Ei nicht unbedingt nötig (hatte ich letzt' mal bei einem Biskuitboden vergessen - na ja, war etwas zähelastisch das Teil :oops: ) aber durchaus essbar und glutenfreies Mehl (ich glaube in D von der Firma Hammermühle) gibt es ja.

Da lassen sich doch leckere Böden für Belag draus zaubern. Ouark-Öl oder Biskuitböden, wobei ich mit Äpfeln den Ouark-Öl-Teig bevorzugen würde.

Re: Kuchenboden ohne Gluten, Hefe und Ei

BeitragVerfasst: 24. März 2009, 13:21
von Teti
Schau mal:

Apfelkuchen:
_____________

100g Butter
125g Honig
100g saure Sahne
150g Dinkelmehl (hier glutenfreies Mehl nehmen)
Vanille
1/2Pä. Backpulver
600g Äpfel
Zitronensaft

Guss:
_______

30g Butter
50g Honig
1 Eßl. Sahne
75g Walnusskerne
Zimt


Aus den Teigzutaten einen Teig kneten .
In eine Form geben. Mit den in Spalten geschnittenen Äpfel belegen
Für den Guss die Butter schmelzen lassen den Honig dazugeben ebenso die Sahne ,die Nüsse und den Zimt alles einmal aufkochen lassen. Etwas abkühlen lassen.
Auf die Äpfel geben und backen bei 200°Cca. 30-40 Min.

Re: Kuchenboden ohne Gluten, Hefe und Ei

BeitragVerfasst: 31. März 2009, 12:09
von Haselmaus
Danke Euch beiden.
Ich werde ein Rezept mal kommendes WE ausprobieren.
LG
HM

Re: Kuchenboden ohne Gluten, Hefe und Ei

BeitragVerfasst: 6. April 2009, 12:54
von Haselmaus
Teti,
der Kuchen ist superlecker! Schmeckt ein bissel wie ein "Öko"-Kuchen (sehr gesund :) )und ist durch das Dinkelmehl auch nicht so aufgegangen. Aber die Kollegen haben sich auch gleich draufgestürzt und besagte Kollegin hast sich sehr gefreut, dass ich an sie gedacht habe.

Das nächste Mal werde ich gleich ein ganzes Blech machen.
LG
HM

Re: Kuchenboden ohne Gluten, Hefe und Ei

BeitragVerfasst: 6. April 2009, 12:57
von Dido
du weißt aber schon HM, das Dinkelmehl nicht glutenfrei ist??

Re: Kuchenboden ohne Gluten, Hefe und Ei

BeitragVerfasst: 6. April 2009, 20:30
von Haselmaus
ja, Dido, weiss ich, ich hab aber meine Kollegin vorher gefragt, ob Dinkelmehl reicht oder ob es auch komplett glutenfrei sein muss. Glücklicherweise muss es nicht komplett glutenfrei sein.

Re: Kuchenboden ohne Gluten, Hefe und Ei

BeitragVerfasst: 6. April 2009, 20:41
von Dido
:gruebel: ok