Gebacken hab ich auf 180 Grad mit Ober- und Unterhitze (Umluft wird ja auch auch gern trocken).
Hat jemand eine Idee? Möchte am WE die nächste Ladung backen. Diesmal zum verschenken, die erste Ladung ging familienintern drauf

| |||||
Moderator: Averna
wie bekomm ich Kuchen saftiger?Mein "Kuchen im Glas" war letztens etwas trocken. Backzeit verringern geht kaum, weil er vorher noch flüssig war, hab im 5-Minuten-Rhythmus getestet.
Gebacken hab ich auf 180 Grad mit Ober- und Unterhitze (Umluft wird ja auch auch gern trocken). Hat jemand eine Idee? Möchte am WE die nächste Ladung backen. Diesmal zum verschenken, die erste Ladung ging familienintern drauf ![]() Liebe Grüße, SophieS
Die Menschheit läßt sich grob in zwei Gruppen einteilen: in Katzenliebhaber und in vom Leben Benachteiligte. Francesco Petrarca (1304 - 1374) ![]()
Re: wie bekomm ich Kuchen saftiger?Mhm, ich back' immer mit Umluft...
Vielleicht war zu viel Mehl im Teig? Versuch es vielleicht mal mit ein bis zwei EL Milch? Viele Grüße von Nina!
Re: wie bekomm ich Kuchen saftiger?Ok, 1-2 EL mehr Milch und einen Tick weniger Mehl.
Das Rezept ist mein "normales" Muffinrezept. Die sind immer sehr lecker. Nur der Kuchen im Glas brauch länger zum Backen. Liebe Grüße, SophieS
Die Menschheit läßt sich grob in zwei Gruppen einteilen: in Katzenliebhaber und in vom Leben Benachteiligte. Francesco Petrarca (1304 - 1374) ![]()
Re: wie bekomm ich Kuchen saftiger?Du darfst mich gerne als Versuchskarnickel benutzen.
![]() Oder Du peppst den Teig durch mit Rum getränkte Rosinen oder Apfelstückchen auf. Das wird dann super saftig. ![]() Viele Grüße von Nina!
Re: wie bekomm ich Kuchen saftiger?![]() Oh nee, am Geschmack darf ich nix verändern, das gibt Mecker ![]() Liebe Grüße, SophieS
Die Menschheit läßt sich grob in zwei Gruppen einteilen: in Katzenliebhaber und in vom Leben Benachteiligte. Francesco Petrarca (1304 - 1374) ![]()
Re: wie bekomm ich Kuchen saftiger?Oder: Nimm Öl statt Butter/Margarine. Der Schmandkuchen wird durch das Öl auch sehr saftig.
Viele Grüße von Nina!
Re: wie bekomm ich Kuchen saftiger?Die gleiche Menge? Und was nimmt man da am besten? Olivenöl wohl eher nicht
![]() Sind 200 gr Butter 200 gr Öl? Liebe Grüße, SophieS
Die Menschheit läßt sich grob in zwei Gruppen einteilen: in Katzenliebhaber und in vom Leben Benachteiligte. Francesco Petrarca (1304 - 1374) ![]()
Re: wie bekomm ich Kuchen saftiger?Vielleicht auch nicht so hoch von der Hitze backen. So eine Art "Niedertemperatur-Prinzip". Nicht so viel Hitze, aber länger.
Sonnenblumenöl oder ein anderes neutrales Öl. Bei mir sind 200 gr. Butter auch 200 gr. Öl.
Re: wie bekomm ich Kuchen saftiger?Ich bin Rezeptbacker - ihr überfordert mich
![]() Wiwi, wie hoch ist "nicht so hoch"? Liebe Grüße, SophieS
Die Menschheit läßt sich grob in zwei Gruppen einteilen: in Katzenliebhaber und in vom Leben Benachteiligte. Francesco Petrarca (1304 - 1374) ![]()
Re: wie bekomm ich Kuchen saftiger?Wenn Du z. B. Umluft benutzt, nimm immer 20 Grad weniger. Also 180 statt 200.
Ich stelle auch generell lieber etwas niedriger ein und backe dafür etwas länger. Gegen Ende kannst Du auch öfter die Probe mit dem Holzstäbchen machen als alle 5 Minuten. Da sind dann 5 Minuten mal schnell zu lange. ![]() Viele Grüße von Nina!
| ||
Wer ist online?Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast |
||