Anmelden    Registrieren

wie bekomm ich Kuchen saftiger?

Alles, was keine Rezepte sind wie Anfragen nach Rezepten, "was kocht ihr heute" und sonstiges Geplauder rund um die Küche gehört hierher

Moderator: Averna

  • Autor
    Nachricht

wie bekomm ich Kuchen saftiger?

Beitragvon SophieS » 3. Dezember 2008, 15:49

Mein "Kuchen im Glas" war letztens etwas trocken. Backzeit verringern geht kaum, weil er vorher noch flüssig war, hab im 5-Minuten-Rhythmus getestet.
Gebacken hab ich auf 180 Grad mit Ober- und Unterhitze (Umluft wird ja auch auch gern trocken).

Hat jemand eine Idee? Möchte am WE die nächste Ladung backen. Diesmal zum verschenken, die erste Ladung ging familienintern drauf :D
Liebe Grüße, SophieS

Die Menschheit läßt sich grob in zwei Gruppen einteilen: in Katzenliebhaber und in vom Leben Benachteiligte.
Francesco Petrarca
(1304 - 1374)
Bild
Benutzeravatar
SophieS
Real life - was ist das?
Real life - was ist das?
 
Beiträge: 22107
Registriert: 29. Juli 2007, 14:15
Wohnort: Pfalz
Das Forum ist für mich: wie ein kuscheliges gemütliches Stammcafé in dem man lauter nette Leute trifft.

Re: wie bekomm ich Kuchen saftiger?

Beitragvon Nina » 3. Dezember 2008, 15:52

Mhm, ich back' immer mit Umluft...

Vielleicht war zu viel Mehl im Teig? Versuch es vielleicht mal mit ein bis zwei EL Milch?
Viele Grüße von Nina!
Benutzeravatar
Nina
Real life - was ist das?
Real life - was ist das?
 
Beiträge: 9209
Registriert: 30. Juli 2007, 07:57
Wohnort: Trier
Das Forum ist für mich: ein Haufen lieber und vor allem ähnlich verrückter ;-) Menschen!

Re: wie bekomm ich Kuchen saftiger?

Beitragvon SophieS » 3. Dezember 2008, 15:54

Ok, 1-2 EL mehr Milch und einen Tick weniger Mehl.

Das Rezept ist mein "normales" Muffinrezept. Die sind immer sehr lecker. Nur der Kuchen im Glas brauch länger zum Backen.
Liebe Grüße, SophieS

Die Menschheit läßt sich grob in zwei Gruppen einteilen: in Katzenliebhaber und in vom Leben Benachteiligte.
Francesco Petrarca
(1304 - 1374)
Bild
Benutzeravatar
SophieS
Real life - was ist das?
Real life - was ist das?
 
Beiträge: 22107
Registriert: 29. Juli 2007, 14:15
Wohnort: Pfalz
Das Forum ist für mich: wie ein kuscheliges gemütliches Stammcafé in dem man lauter nette Leute trifft.

Re: wie bekomm ich Kuchen saftiger?

Beitragvon Nina » 3. Dezember 2008, 16:03

Du darfst mich gerne als Versuchskarnickel benutzen. :pfeif:

Oder Du peppst den Teig durch mit Rum getränkte Rosinen oder Apfelstückchen auf. Das wird dann super saftig. :)
Viele Grüße von Nina!
Benutzeravatar
Nina
Real life - was ist das?
Real life - was ist das?
 
Beiträge: 9209
Registriert: 30. Juli 2007, 07:57
Wohnort: Trier
Das Forum ist für mich: ein Haufen lieber und vor allem ähnlich verrückter ;-) Menschen!

Re: wie bekomm ich Kuchen saftiger?

Beitragvon SophieS » 3. Dezember 2008, 16:04

:)

Oh nee, am Geschmack darf ich nix verändern, das gibt Mecker ;)
Liebe Grüße, SophieS

Die Menschheit läßt sich grob in zwei Gruppen einteilen: in Katzenliebhaber und in vom Leben Benachteiligte.
Francesco Petrarca
(1304 - 1374)
Bild
Benutzeravatar
SophieS
Real life - was ist das?
Real life - was ist das?
 
Beiträge: 22107
Registriert: 29. Juli 2007, 14:15
Wohnort: Pfalz
Das Forum ist für mich: wie ein kuscheliges gemütliches Stammcafé in dem man lauter nette Leute trifft.

Re: wie bekomm ich Kuchen saftiger?

Beitragvon Nina » 3. Dezember 2008, 16:08

Oder: Nimm Öl statt Butter/Margarine. Der Schmandkuchen wird durch das Öl auch sehr saftig.
Viele Grüße von Nina!
Benutzeravatar
Nina
Real life - was ist das?
Real life - was ist das?
 
Beiträge: 9209
Registriert: 30. Juli 2007, 07:57
Wohnort: Trier
Das Forum ist für mich: ein Haufen lieber und vor allem ähnlich verrückter ;-) Menschen!

Re: wie bekomm ich Kuchen saftiger?

Beitragvon SophieS » 3. Dezember 2008, 16:10

Die gleiche Menge? Und was nimmt man da am besten? Olivenöl wohl eher nicht 8-)
Sind 200 gr Butter 200 gr Öl?
Liebe Grüße, SophieS

Die Menschheit läßt sich grob in zwei Gruppen einteilen: in Katzenliebhaber und in vom Leben Benachteiligte.
Francesco Petrarca
(1304 - 1374)
Bild
Benutzeravatar
SophieS
Real life - was ist das?
Real life - was ist das?
 
Beiträge: 22107
Registriert: 29. Juli 2007, 14:15
Wohnort: Pfalz
Das Forum ist für mich: wie ein kuscheliges gemütliches Stammcafé in dem man lauter nette Leute trifft.

Re: wie bekomm ich Kuchen saftiger?

Beitragvon Wiwi » 3. Dezember 2008, 16:11

Vielleicht auch nicht so hoch von der Hitze backen. So eine Art "Niedertemperatur-Prinzip". Nicht so viel Hitze, aber länger.

Sonnenblumenöl oder ein anderes neutrales Öl.

Bei mir sind 200 gr. Butter auch 200 gr. Öl.
Wiwi
 

Re: wie bekomm ich Kuchen saftiger?

Beitragvon SophieS » 3. Dezember 2008, 16:13

Ich bin Rezeptbacker - ihr überfordert mich :D

Wiwi, wie hoch ist "nicht so hoch"?
Liebe Grüße, SophieS

Die Menschheit läßt sich grob in zwei Gruppen einteilen: in Katzenliebhaber und in vom Leben Benachteiligte.
Francesco Petrarca
(1304 - 1374)
Bild
Benutzeravatar
SophieS
Real life - was ist das?
Real life - was ist das?
 
Beiträge: 22107
Registriert: 29. Juli 2007, 14:15
Wohnort: Pfalz
Das Forum ist für mich: wie ein kuscheliges gemütliches Stammcafé in dem man lauter nette Leute trifft.

Re: wie bekomm ich Kuchen saftiger?

Beitragvon Nina » 3. Dezember 2008, 16:15

Wenn Du z. B. Umluft benutzt, nimm immer 20 Grad weniger. Also 180 statt 200.

Ich stelle auch generell lieber etwas niedriger ein und backe dafür etwas länger. Gegen Ende kannst Du auch öfter die Probe mit dem Holzstäbchen machen als alle 5 Minuten. Da sind dann 5 Minuten mal schnell zu lange. ;)
Viele Grüße von Nina!
Benutzeravatar
Nina
Real life - was ist das?
Real life - was ist das?
 
Beiträge: 9209
Registriert: 30. Juli 2007, 07:57
Wohnort: Trier
Das Forum ist für mich: ein Haufen lieber und vor allem ähnlich verrückter ;-) Menschen!

Nächste

Zurück zu Küchengeplauder

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast

cron