Anmelden    Registrieren

milchreis, grießbrei, haferbrei...

Alles, was keine Rezepte sind wie Anfragen nach Rezepten, "was kocht ihr heute" und sonstiges Geplauder rund um die Küche gehört hierher

Moderator: Averna

  • Autor
    Nachricht

milchreis, grießbrei, haferbrei...

Beitragvon aida1903 » 17. September 2009, 10:16

... ess ich total gerne, bin aber zu blöd für die zubereitung.

im moment scheitere ich schon wieder am milchreis:
hab von den angegebenen mengen an milch, zucker, reis jeweils die hälfte genommen, da sonst zuviel für mich allein.
nach inzwischen 30min am herd zeigen sich jeztt die folgenden probleme:
- reis immernoch total hart
- setzt dauernd an
- hab bestimmt nochmal die gleiche menge an milch zukippen müssen
- ist totaaaaal süß

und ich hab doch son hunger!

gebt ihr mir mal eure tipps, rezepte, anleitungen für diese dinge?
sonst muss ich wieder tütchenkram nehmen, und DAS wollt ihr doch nicht verantworten, oder?

DANKE
aida
aida1903
 

Re: milchreis, grießbrei, haferbrei...

Beitragvon Walpurga » 17. September 2009, 10:21

Milchreis ist eine Speise, die bei der Zubereitung Zeit braucht. Und das bedeutet: kleine Flamme, die Milch langsam zurühren und überhaupt: rühren, rühren, rühren. :) Meine Oma hat mir immer Milchreis gekocht, der hat bestimmt 4 Stunden auf dem Herd gestanden. So lecker! *schmacht*. Ich muss offen zugeben, ich habe mich selbst noch nie dran getraut wegen des großen Vorbilds. Aber im Prinzip muss das ähnlich gehen wie Risotto und das kann ich: kleine Flamme und rühren, rühren, rühren. :)
Viele Grüße - Walpurga
Nach dem Regen folgt die Sonne!
Benutzeravatar
Walpurga
Real life - was ist das?
Real life - was ist das?
 
Beiträge: 19029
Registriert: 29. Juli 2007, 19:09

Re: milchreis, grießbrei, haferbrei...

Beitragvon aida1903 » 17. September 2009, 10:35

VIER STUNDEN????
naja - eine ist das zeug schon am herd... und ich tröste mich derweil mit haribo colorado...

na dann mach ich mal weiter ;-)
aida1903
 

Re: milchreis, grießbrei, haferbrei...

Beitragvon rlm » 17. September 2009, 10:36

...und den Zucker erst zum Schluss reinkippen; denn sonst wird der Reis nicht weich, der Zucker karamellisiert und das Ganze hängt an und nur die Milch wird bapsüß.

Ach ja: Kochzeit ohne Gewürze, nur Milch und Reis so ca. 25min - dann den Rest zufügen.
rlm

Das Glück ist kein Reiseziel, sondern eine Art zu reisen.
Benutzeravatar
rlm
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 18953
Registriert: 1. August 2007, 05:52
Wohnort: am Sonnensegel des Sees
Das Forum ist für mich: ...ein Ort zum Luft holen, durchatmen und mit anregender Kommunikation erholen.

Re: milchreis, grießbrei, haferbrei...

Beitragvon aida1903 » 17. September 2009, 10:40

rlm hat geschrieben:...und den Zucker erst zum Schluss reinkippen; denn sonst wird der Reis nicht weich, der Zucker karamellisiert und das Ganze hängt an und nur die Milch wird bapsüß.

Ach ja: Kochzeit ohne Gewürze, nur Milch und Reis so ca. 25min - dann den Rest zufügen.


ok - somit ist klar, was schiefgegangen ist. und warum schreiben die dann auf der packung "milch mit zucker aufkochen"? blödmänner.

dann kipp ichs jetzt weg... und esse colorado bis mir schlecht ist ;-)

DANKE DIR! haste auch noch tipps für grieß- und haferbrei?
aida1903
 

Re: milchreis, grießbrei, haferbrei...

Beitragvon annaa » 17. September 2009, 10:46

nicht ausm kopp. :gruebel:
aber ich nehm z.B. den Milchreis spätestens nach einer halben Stunde vom Herd und stell ihn für mehrere Stunden unter Decken und Kissen verpackt ins Bett. :oma: Da hat er Ruhe und kann gemütlich durchziehen. Also wenn du Lust auf Milchreis hast, musst du geduldig sein. 8-)
Bild

Age is an issue of mind over matter. If you don't mind, it doesn't matter. Mark Twain
Benutzeravatar
annaa
Unheimliche Betschwester
Unheimliche Betschwester
 
Beiträge: 6436
Registriert: 30. Juli 2007, 09:25
Wohnort: Links von Berlin
Das Forum ist für mich: ganz schön wichtig

Re: milchreis, grießbrei, haferbrei...

Beitragvon Teti » 17. September 2009, 10:49

Hmm ich koch das nach "Gefühl" - kann also mit Mengen gar nicht helfen und da ich keine Milch vertrage, Haferflocken aber gerne mag, koch ich die mit Wasser, Zucker und Butter (klingt komisch schmeckt aber uach sehr lecker). Am besten schmecken mir Hafermark (das sind geschnetztelte Flocken).

Ich nehm also Hafermark, mindestens die doppelte Menge Wasser, ne Prise Salz (ganz wichtig, sonst schmeckt es nicht) und nen Löffel Zucker, ein Stückchen Butter und das Ganze unter rühren aufkochen - fertig!

:gruebel: Könnt ich mir ja auch mal wieder machen.
Teti
 

Re: milchreis, grießbrei, haferbrei...

Beitragvon rlm » 17. September 2009, 10:58

Milchreis (3 Portionen) - die Rohreismasse hält sich im Kühlschrank eine halbe Woche.

1/2l Milch + 1/2l Wasser
125g Vollkorn-Rundkornreis
1 Vanilleschote
1 Prise Salz
1 Stück Zitronenschale
Alles zusammen aufkochen und bei kleinster Hitze 40-50min (Vollkorn) ausquellen lassen.

Zum Essen eine Portion mit 1 Eßl Zucker, 100g Naturjoghurt und 100g Früchten mischen, mit Zimt dick bestreuen.

Haferbrei (1 Portion)
30g Haferflocken
(10g Rosinen oder sonstige Trockenfrüchte)
75ml Milch und 75ml Wasser
unter ständigem Rühren erhitzen und zu einem Brei kochen.
-Verfeinern mit geraspeltem Apfel oder Banane und einem Schuss Sahne.
-Mit einem Teelöffel Honig, Zimt und Birne vermischen.
-1Eßl Zucker unterrühren und Pflaumenmus dazu essen.

Grießbrei wie Haferbrei.
rlm

Das Glück ist kein Reiseziel, sondern eine Art zu reisen.
Benutzeravatar
rlm
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 18953
Registriert: 1. August 2007, 05:52
Wohnort: am Sonnensegel des Sees
Das Forum ist für mich: ...ein Ort zum Luft holen, durchatmen und mit anregender Kommunikation erholen.

Re: milchreis, grießbrei, haferbrei...

Beitragvon Topolina » 17. September 2009, 11:43

Börks... meine Tante kann eine schöne Geschichte erzählen wie ich als ca. 2-jährige mal mit Reisbrei die Küche inklusive meiner Oma tapeziert habe. "Die schluckt nicht". "Doch, die schluckt"... *ggg* Ok,, schulligung... :oops:
"Du weißt nicht mehr wie Blumen duften, kennst nur die Arbeit und das Schuften
...so geh´n sie hin die schönsten Jahre, am Ende liegst Du auf der Bahre
und hinter Dir da grinst der Tod: Kaputtgerackert - Vollidiot!"
Joachim Ringelnatz
Benutzeravatar
Topolina
Real life - was ist das?
Real life - was ist das?
 
Beiträge: 9747
Registriert: 15. Juli 2008, 11:17
Wohnort: Opel-City

Re: milchreis, grießbrei, haferbrei...

Beitragvon Wiwi » 17. September 2009, 12:05

:oops: Ich kann auch keinen Milchreis kochen.

Nehme jetzt immer den von Mondamin. Den muss man nur in kochende Milch einrühren und dann stehen lassen. Ansonsten versuch es mal mit in der Microwelle kochen. Einfach die Milch, den Reis und zucker in ein Microwellengefäß geben und dann ab in die Micro. Funktioniert super.
Wiwi
 

Nächste

Zurück zu Küchengeplauder

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste