Anmelden    Registrieren

Hirschbraten - Frage dazu

Alles, was keine Rezepte sind wie Anfragen nach Rezepten, "was kocht ihr heute" und sonstiges Geplauder rund um die Küche gehört hierher

Moderator: Averna

  • Autor
    Nachricht

Hirschbraten - Frage dazu

Beitragvon Tigo » 29. November 2010, 21:36

Ich habe heute zum ersten Mal Hirschbraten gemacht. Zwei Tage in Beize mit Rotwein eingelegt, Butter in den Bräter, von zwei Seiten leicht angebraten, Gemüse zum Dünsten mit dazu, mit Rotwein angegossen, Deckel drauf, angegossen mit Wasser, 1,5 Stunden auf kleiner Flamme schmurpfeln lassen.

Die Sauce - ich habe sie mit eigenem Holunderhonig abgerundet - war ein absolutes Gedicht, das Fleisch vom Geschmack her auch. Aber es war SEHR fest. Nicht zäh, aber sehr sehr fest. Für mich einfach ein nicht wiederholungsbedürftiges Kauerlebnis.

Ist Hirsch so? Oder hab ich irgendwas falsch gemacht?

Ideen bitte her! :)
Bild
Benutzeravatar
Tigo
Real life - was ist das?
Real life - was ist das?
 
Beiträge: 16488
Registriert: 28. Juli 2007, 12:15
Wohnort: ... alles watte siehs is ... Oberhausen!

Re: Hirschbraten - Frage dazu

Beitragvon Topolina » 29. November 2010, 21:51

Je nach Größe hätte er vielleicht noch was länger gebraucht.
"Du weißt nicht mehr wie Blumen duften, kennst nur die Arbeit und das Schuften
...so geh´n sie hin die schönsten Jahre, am Ende liegst Du auf der Bahre
und hinter Dir da grinst der Tod: Kaputtgerackert - Vollidiot!"
Joachim Ringelnatz
Benutzeravatar
Topolina
Real life - was ist das?
Real life - was ist das?
 
Beiträge: 9747
Registriert: 15. Juli 2008, 11:17
Wohnort: Opel-City

Re: Hirschbraten - Frage dazu

Beitragvon rlm » 29. November 2010, 22:03

Hirsch ist schon so; das Fleisch ist sehr fettarm und wird dadurch ziemlich fest/trocken; Abhilfe kannst Du schaffen, in dem Du Spickbraten daraus machst.
rlm

Das Glück ist kein Reiseziel, sondern eine Art zu reisen.
Benutzeravatar
rlm
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 18951
Registriert: 1. August 2007, 05:52
Wohnort: am Sonnensegel des Sees
Das Forum ist für mich: ...ein Ort zum Luft holen, durchatmen und mit anregender Kommunikation erholen.

Re: Hirschbraten - Frage dazu

Beitragvon Tigo » 29. November 2010, 22:19

Wahrscheinlich eine Mischung aus "ist so" und nicht lange genug geschmurpfelt. Hm. Der Geschmack war echt sensationell. Aber das Kauen war ... bäh.
Bild
Benutzeravatar
Tigo
Real life - was ist das?
Real life - was ist das?
 
Beiträge: 16488
Registriert: 28. Juli 2007, 12:15
Wohnort: ... alles watte siehs is ... Oberhausen!

Re: Hirschbraten - Frage dazu

Beitragvon rlm » 29. November 2010, 22:32

Du kannst das Bäh-Kauen minimieren, wenn Du die Scheiben ganz dünn schneidest. Dann sollte das auf der Zunge zerfallen.
rlm

Das Glück ist kein Reiseziel, sondern eine Art zu reisen.
Benutzeravatar
rlm
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 18951
Registriert: 1. August 2007, 05:52
Wohnort: am Sonnensegel des Sees
Das Forum ist für mich: ...ein Ort zum Luft holen, durchatmen und mit anregender Kommunikation erholen.

Re: Hirschbraten - Frage dazu

Beitragvon Tigo » 29. November 2010, 23:15

Das hatte ich auch gedacht, aber das hat's dann auch leider nicht mehr rausgerissen. ;) Nächster Versuch! ;)
Bild
Benutzeravatar
Tigo
Real life - was ist das?
Real life - was ist das?
 
Beiträge: 16488
Registriert: 28. Juli 2007, 12:15
Wohnort: ... alles watte siehs is ... Oberhausen!

Re: Hirschbraten - Frage dazu

Beitragvon Wolle » 13. Januar 2011, 08:25

Zum Glück hatte ich weder bei Hirsch noch bei Reh bislang das Problem, dass das Fleisch zäh war. Und ich habe es nie vorher eingelegt und auch nicht angebraten. Einfach in den Bräter (mit Gemüsebrühe, getrockneten Pilzen, Zwiebeln) und ab in den Ofen.
Wolle
Kaffeebringer
Kaffeebringer
 
Beiträge: 318
Registriert: 13. Dezember 2007, 11:06
Wohnort: Frankfurt

Zurück zu Küchengeplauder

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste