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Hirschbraten - Frage dazu

BeitragVerfasst: 29. November 2010, 21:36
von Tigo
Ich habe heute zum ersten Mal Hirschbraten gemacht. Zwei Tage in Beize mit Rotwein eingelegt, Butter in den Bräter, von zwei Seiten leicht angebraten, Gemüse zum Dünsten mit dazu, mit Rotwein angegossen, Deckel drauf, angegossen mit Wasser, 1,5 Stunden auf kleiner Flamme schmurpfeln lassen.

Die Sauce - ich habe sie mit eigenem Holunderhonig abgerundet - war ein absolutes Gedicht, das Fleisch vom Geschmack her auch. Aber es war SEHR fest. Nicht zäh, aber sehr sehr fest. Für mich einfach ein nicht wiederholungsbedürftiges Kauerlebnis.

Ist Hirsch so? Oder hab ich irgendwas falsch gemacht?

Ideen bitte her! :)

Re: Hirschbraten - Frage dazu

BeitragVerfasst: 29. November 2010, 21:51
von Topolina
Je nach Größe hätte er vielleicht noch was länger gebraucht.

Re: Hirschbraten - Frage dazu

BeitragVerfasst: 29. November 2010, 22:03
von rlm
Hirsch ist schon so; das Fleisch ist sehr fettarm und wird dadurch ziemlich fest/trocken; Abhilfe kannst Du schaffen, in dem Du Spickbraten daraus machst.

Re: Hirschbraten - Frage dazu

BeitragVerfasst: 29. November 2010, 22:19
von Tigo
Wahrscheinlich eine Mischung aus "ist so" und nicht lange genug geschmurpfelt. Hm. Der Geschmack war echt sensationell. Aber das Kauen war ... bäh.

Re: Hirschbraten - Frage dazu

BeitragVerfasst: 29. November 2010, 22:32
von rlm
Du kannst das Bäh-Kauen minimieren, wenn Du die Scheiben ganz dünn schneidest. Dann sollte das auf der Zunge zerfallen.

Re: Hirschbraten - Frage dazu

BeitragVerfasst: 29. November 2010, 23:15
von Tigo
Das hatte ich auch gedacht, aber das hat's dann auch leider nicht mehr rausgerissen. ;) Nächster Versuch! ;)

Re: Hirschbraten - Frage dazu

BeitragVerfasst: 13. Januar 2011, 08:25
von Wolle
Zum Glück hatte ich weder bei Hirsch noch bei Reh bislang das Problem, dass das Fleisch zäh war. Und ich habe es nie vorher eingelegt und auch nicht angebraten. Einfach in den Bräter (mit Gemüsebrühe, getrockneten Pilzen, Zwiebeln) und ab in den Ofen.