Seite 1 von 1

kuchen ohne butter?

BeitragVerfasst: 16. September 2011, 06:53
von aida1903
guten morgen,

dem zwerg und mir ist nach kuchen backen.
das problem: uns ist nicht nach einkaufen, und wir haben fast keine butter mehr ;-)

was wir haben: gemahlene/gestiftelte mandeln, mehl, 5 eier, kuvertüre, kakao, backpulver, trockenhefe, milch, kirschen im glas...

hat jemand ein rezept für uns, wo keine butter rein muss? ein unkompliziertes ;-)

danke und liebe grüße
die kuchenmonster

Re: kuchen ohne butter?

BeitragVerfasst: 16. September 2011, 07:07
von evalotte
Ich hab jetzt ja nicht so die Ahnung vom Backen, aber in einen Biskuitboden kommt doch keine Butter, oder? Und dann Kirschen druff und fertig :))

Re: kuchen ohne butter?

BeitragVerfasst: 16. September 2011, 07:18
von Wiwi
Sprudelkuchen!

4-5 Eier
3 Tassen Mehl
2 Tassen Zucker
1 Tasse Öl
3/4 Tasse Mineralwasser
1 P. Backpuler
1 P. Vanillezucker

Alles zusammenkippen und ordentlich durchrühren, in eine Form füllen.
1 h bei 180-200°

Die Kirschen würde ich abtropfen lassen und reinmachen. Vielleicht auch noch ein wenig Kakao.

Und die Mandelstifte entweder angeröstet oder so auf die Kuvertüre klatschen.

Re: kuchen ohne butter?

BeitragVerfasst: 16. September 2011, 07:19
von andrea1
Ich weiß, dass es Kuchenrezepte gibt, in denen die Butter durch dieselbe Menge Öl ersetzt wird - gerade auch Cholesterinkranke interessant -. Was ich nicht weiß, ist, ob sich die Backzeit dadurch verändert. Ich glaube allerdings kaum, allenfalls um ein paar Minuten.

Re: kuchen ohne butter?

BeitragVerfasst: 16. September 2011, 07:34
von aida1903
oh, wiwi, der klingt prima!

zwei fragen: was für tassen? :gruebel:
geht auch nicht-so-sprudeliger sprudel?

Re: kuchen ohne butter?

BeitragVerfasst: 16. September 2011, 07:39
von Wiwi
Tassengröße ist egal. Passt sich ja alles an. Der Teig ist relativ flüssig.

Bei Bechern würde ich auf jeden Fall die 5 Eier nehmen und nicht bis Oberkante füllen. Klar geht auch nicht so sprudeliger Sprudel, aber nimm keinen abgestandenen ... ;)

Stäbchenprobe nicht vergessen!!!

Re: kuchen ohne butter?

BeitragVerfasst: 16. September 2011, 07:48
von aida1903
danke!

wir gehen dann mal backen

Re: kuchen ohne butter?

BeitragVerfasst: 16. September 2011, 12:23
von Wiwi
Lass uns wissen, ob es was geworden ist.

Re: kuchen ohne butter?

BeitragVerfasst: 16. September 2011, 19:49
von Tigo
Was Andrea meint, ist ein Quark-Öl-Teig, glaube ich. Den haben wir kürzlich auch aus der Not (wir hatten keine Eier mehr im Haus) heraus gemacht - mit Pflaumen - und das war echt lecker. :)

http://www.chefkoch.de/rezepte/80817118 ... -Teig.html

Re: kuchen ohne butter?

BeitragVerfasst: 17. September 2011, 22:20
von Dottie
Muffins eignen sich für sowas immer gut. Bei Muffin-Rezepten kann man die Zutaten alle austauschen: Butter gegen Öl, Quark gegen Joghurt, Buttermilch oder Milch, weißen Zucker gegen braunen Zucker, Weißmehl gegen Vollkornmehl etc.

Rezepte gibt's hier: http://www.muffin-paradies.de/muffinframe.htm