Seite 1 von 1

Eiweißbrot

BeitragVerfasst: 19. November 2012, 10:40
von rlm
Erkenntnisse zum Trend (entnommen: Brigitte woman 12/12, S. 135 - von wegen Plagiaten ;) )

'Wenig Kohlenhydrate, viele Proteine - das ist das Rezept für Eiweißbrote (...), mit weniger Getreidemehl gebacken und (...) stattdessen bis zu 25 Prozent pflanzliches Eiweiß zum Beispiel aus Soja, Lupinen und Leinsaat. (...) Zutaten, die für Allergiker gefährlich werden können. "Da bei lose verkaufter Ware keine Kennzeichnungspflicht für Allergene besteht, können Betroffene bei Spezialbroten leicht an etwas geraten, was für sie riskant ist", sagt Armin Valet, Lebensmittelchemiker bei der Verbraucherzentrale Hamburg e.V.'

' Die Verbraucherzentrale Bayern e.V. hat bei einem Marktcheck festgestellt, dass der Fettanteil in Eiweißbroten drei- bis zehnmal höher war als in normalen Misch- und Mehrkornbroten. Entsprechend höher lag auch der Kaloriengehalt.'

Fazit: "Eiweißbrote sind Kunstprodukte, die wir nicht brauchen. Wir nehmen ohnehin schon zu viel Eiweiß zu uns, meist wesentlich mehr als die 0,8 Gramm pro Kilo Körpergewicht täglich, die Experten empfehlen. Auf Dauer kann das ein Problem für die Nieren werden."

Re: Eiweißbrot

BeitragVerfasst: 19. November 2012, 10:49
von SophieS
Hab ich mir ja fast gedacht :)

Ich hab es bisher 1x probiert. Fand es ganz lecker.

Ausgewogene Ernährung ist doch immer noch am sinnvollsten behaupte ich mal :)

Re: Eiweißbrot

BeitragVerfasst: 19. November 2012, 13:07
von andrea1
Ich hab' es nicht gekauft, weil ich dafür zu "karrig" war. ;) 4 EUR für 250 g war ich nicht bereit zu zahlen.
Dann hatte ich zwischenzeitlich auch erfahren, dass es relativ viel Fett enthält, was es dann auch kontraproduktiv macht.
Das Einzige, was es schlank macht, ist mein Portemonnaie und ich bin der Meinung, wenn das Portemonnaie schon schlank wird, dann mit etwas, woran ich wenigstens viel Spaß habe. 8-)

Re: Eiweißbrot

BeitragVerfasst: 19. November 2012, 13:10
von SophieS
Oh ja, teuer ist es auch noch. Ich überleg grad, wo ich das probiert hab, gekauft hab ich es nämlich nicht ... egal.

Re: Eiweißbrot

BeitragVerfasst: 19. November 2012, 14:40
von rlm
Ich gehe in diesen Fällen immer nach meinem Bauch ;) Wenn ich Brot will, backe ich Brot mit Getreide und schöner Kruste und wenn ich Eiweiß will, esse ich einen schönen frischen Quark etc.
...und gerne auch kombiniert.

Re: Eiweißbrot

BeitragVerfasst: 19. November 2012, 17:44
von Lucy_van_Pelt
Ich hab' das schon gewusst mit dem Fettgehalt, aber erst nachdem ich so ein Brot mal gekauft hatte.

Schmeckt ja nicht schlecht - kein Wunder bei dem vielen Fett, aber eher um es pur zu essen. Der Eigengeschmack ist viel zu dominant für mehr als Frischkäse oder Quark.
Und der Preis ... naja.

Mir ist ein echtes Roggenmischbrot lieber.