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wie bekomm ich Kuchen saftiger?

BeitragVerfasst: 3. Dezember 2008, 15:49
von SophieS
Mein "Kuchen im Glas" war letztens etwas trocken. Backzeit verringern geht kaum, weil er vorher noch flüssig war, hab im 5-Minuten-Rhythmus getestet.
Gebacken hab ich auf 180 Grad mit Ober- und Unterhitze (Umluft wird ja auch auch gern trocken).

Hat jemand eine Idee? Möchte am WE die nächste Ladung backen. Diesmal zum verschenken, die erste Ladung ging familienintern drauf :D

Re: wie bekomm ich Kuchen saftiger?

BeitragVerfasst: 3. Dezember 2008, 15:52
von Nina
Mhm, ich back' immer mit Umluft...

Vielleicht war zu viel Mehl im Teig? Versuch es vielleicht mal mit ein bis zwei EL Milch?

Re: wie bekomm ich Kuchen saftiger?

BeitragVerfasst: 3. Dezember 2008, 15:54
von SophieS
Ok, 1-2 EL mehr Milch und einen Tick weniger Mehl.

Das Rezept ist mein "normales" Muffinrezept. Die sind immer sehr lecker. Nur der Kuchen im Glas brauch länger zum Backen.

Re: wie bekomm ich Kuchen saftiger?

BeitragVerfasst: 3. Dezember 2008, 16:03
von Nina
Du darfst mich gerne als Versuchskarnickel benutzen. :pfeif:

Oder Du peppst den Teig durch mit Rum getränkte Rosinen oder Apfelstückchen auf. Das wird dann super saftig. :)

Re: wie bekomm ich Kuchen saftiger?

BeitragVerfasst: 3. Dezember 2008, 16:04
von SophieS
:)

Oh nee, am Geschmack darf ich nix verändern, das gibt Mecker ;)

Re: wie bekomm ich Kuchen saftiger?

BeitragVerfasst: 3. Dezember 2008, 16:08
von Nina
Oder: Nimm Öl statt Butter/Margarine. Der Schmandkuchen wird durch das Öl auch sehr saftig.

Re: wie bekomm ich Kuchen saftiger?

BeitragVerfasst: 3. Dezember 2008, 16:10
von SophieS
Die gleiche Menge? Und was nimmt man da am besten? Olivenöl wohl eher nicht 8-)
Sind 200 gr Butter 200 gr Öl?

Re: wie bekomm ich Kuchen saftiger?

BeitragVerfasst: 3. Dezember 2008, 16:11
von Wiwi
Vielleicht auch nicht so hoch von der Hitze backen. So eine Art "Niedertemperatur-Prinzip". Nicht so viel Hitze, aber länger.

Sonnenblumenöl oder ein anderes neutrales Öl.

Bei mir sind 200 gr. Butter auch 200 gr. Öl.

Re: wie bekomm ich Kuchen saftiger?

BeitragVerfasst: 3. Dezember 2008, 16:13
von SophieS
Ich bin Rezeptbacker - ihr überfordert mich :D

Wiwi, wie hoch ist "nicht so hoch"?

Re: wie bekomm ich Kuchen saftiger?

BeitragVerfasst: 3. Dezember 2008, 16:15
von Nina
Wenn Du z. B. Umluft benutzt, nimm immer 20 Grad weniger. Also 180 statt 200.

Ich stelle auch generell lieber etwas niedriger ein und backe dafür etwas länger. Gegen Ende kannst Du auch öfter die Probe mit dem Holzstäbchen machen als alle 5 Minuten. Da sind dann 5 Minuten mal schnell zu lange. ;)