Wie versprochen, habe in den alten Rezepten gekramt. Mandellikör kommt da nicht vor, wohl da für meine Urgroßmutter Mandeln sehr exotisch und schwer zu bekommen waren.
Was sie gemacht hat war
Walnusslikör (den bekommst Du in der Zeit aber nicht mehr hin):
10 grüne Walnüsse (Anfang Juli gepflückt) geviertelt, 1/2 Zimtstange, 2 Gewürznelken, 3 EL brauner Kandis, 700 ml Korn in ein gut verschließbares Glasgefäß geben und ca. 8 Wochen an einem dunklen Ort, bei gelegentlichem Schütteln ziehen lassen. Nach dieser Zeit probieren, er sollte richtig süß-nussig schmecken (ansonsten nochmals 3 EL braunen Kandis in 50ml Wasser lösen und mit dem Ansatz vermengen. Durch ein feines Sieb abfiltern und in Glasflaschen füllen.
Schoko-Chili-Likör:60gr 70% Schokolade in 125ml süßer Sahne bei ca. 50° (Wasserbad) schmelzen, gewaschene, halbierte Chilischote mitziehen lassen. Mit 1 Msp. Zimt und ca. 3 EL Puderzucker verrühren. Abkühlen lassen, Chili entfernen und 500ml braunen Rum unterschlagen. Im Kühlschrank lagern und binnen vier Wochen verbrauchen.
Wegen der Mandeln gehe ich nochmals in mich
