Anmelden    Registrieren

Hilfe mein spritzgebäck zerläuft?

Alles, was keine Rezepte sind wie Anfragen nach Rezepten, "was kocht ihr heute" und sonstiges Geplauder rund um die Küche gehört hierher

Moderator: Averna

  • Autor
    Nachricht

Hilfe mein spritzgebäck zerläuft?

Beitragvon Lacrimosa » 22. Dezember 2011, 15:35

Menno jetzt hab ich mich an Spritzgebäck gemacht nachdem ich alles wiedergefunden hatte dafür und brav alles nach kochbuch gemacht inkl. 1 Stunde kalt stellen jetzt zerläuft alles ;(
kann mir einer sagen woran das liegt?
"Every move I make, every step I take I'll be missing you"
Winnetou 1981-2009 und Watussi 1994-2011
Murmel 2017-2018 und Milka 2017-2019

Bild
Benutzeravatar
Lacrimosa
Real life - was ist das?
Real life - was ist das?
 
Beiträge: 13461
Registriert: 30. Juli 2007, 09:25
Wohnort: Hohensonne

Re: Hilfe mein spritzgebäck zerläuft?

Beitragvon Tigo » 22. Dezember 2011, 15:39

Zu viel Fett?
Bild
Benutzeravatar
Tigo
Real life - was ist das?
Real life - was ist das?
 
Beiträge: 16488
Registriert: 28. Juli 2007, 12:15
Wohnort: ... alles watte siehs is ... Oberhausen!

Re: Hilfe mein spritzgebäck zerläuft?

Beitragvon Lacrimosa » 22. Dezember 2011, 15:46

Exakt 200 g gute Butter, exakt 200 g Zucker, 4 Eigelb, 300 g Mehl, 1 Tütchen Vanillezucker.
Alles verrühren, 1 Stunde kalt stellen, dann backen.

Hab ich alles auf die Minute und das Gramm so eingehalten. Und auch gute Butter genommen. Doof :?
"Every move I make, every step I take I'll be missing you"
Winnetou 1981-2009 und Watussi 1994-2011
Murmel 2017-2018 und Milka 2017-2019

Bild
Benutzeravatar
Lacrimosa
Real life - was ist das?
Real life - was ist das?
 
Beiträge: 13461
Registriert: 30. Juli 2007, 09:25
Wohnort: Hohensonne

Re: Hilfe mein spritzgebäck zerläuft?

Beitragvon rlm » 22. Dezember 2011, 15:48

Länger kalt (richtig kalt) stellen.
rlm

Das Glück ist kein Reiseziel, sondern eine Art zu reisen.
Benutzeravatar
rlm
Moderator
Moderator
 
Beiträge: 18952
Registriert: 1. August 2007, 05:52
Wohnort: am Sonnensegel des Sees
Das Forum ist für mich: ...ein Ort zum Luft holen, durchatmen und mit anregender Kommunikation erholen.

Re: Hilfe mein spritzgebäck zerläuft?

Beitragvon Tigo » 22. Dezember 2011, 15:53

Mein Spritzgebäck ruht über Nacht! Also mindestens 12 Stunden.

Pack's in den Kühli und geh morgen nochmal ran! :)
Bild
Benutzeravatar
Tigo
Real life - was ist das?
Real life - was ist das?
 
Beiträge: 16488
Registriert: 28. Juli 2007, 12:15
Wohnort: ... alles watte siehs is ... Oberhausen!

Hilfe mein spritzgebäck zerläuft?

Beitragvon Walpurga » 22. Dezember 2011, 18:32

Den Teig für Spritzgebäck stelle ich eben nicht kalt, sondern verarbeite ihn direkt. Ich glaube, du hast zuviel Ei drin. Hier ist das Rezept von GU, diese Rezepte sind immer 100%ig richtig:
Spritzgebäck

Zutaten
150 g Mehl
50 g Speisestärke
100 g weiche Butter
80 g Zucker
1 Pck. Bourbon Vanillezucker
fein abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Salz
1 zimmerwarmes Ei (M)
1 zimmerwarmes Eigelb (M)
Puderzucker zum Bestäuben
Spritzbeutel
Sterntülle (10 mm Ø)

Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen, das Backblech mit Backpapier auslegen. Das Mehl mit der Speisestärke vermischen.

2.
Die Butter mit Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig schlagen. Dann das Ei und das Eigelb unterschlagen. Zum Schluss die Mehlmischung auf einmal dazugeben und rasch unterarbeiten.

3.
Den Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Nach und nach den Teig als kleine »S« aufs Blech spritzen. Im Ofen (Mitte) in 10-12 Min. goldgelb backen. Das Gebäck noch heiß nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Viele Grüße - Walpurga
Nach dem Regen folgt die Sonne!
Benutzeravatar
Walpurga
Real life - was ist das?
Real life - was ist das?
 
Beiträge: 19029
Registriert: 29. Juli 2007, 19:09

Re: Hilfe mein spritzgebäck zerläuft?

Beitragvon Lacrimosa » 22. Dezember 2011, 21:53

Danke Walli ich werds mal probieren morgen nach deinem Rezept!

Tigo & Rlm, aber da stand "1 Stunde kalt stellen" und im Keller ist 2 Grad..
"Every move I make, every step I take I'll be missing you"
Winnetou 1981-2009 und Watussi 1994-2011
Murmel 2017-2018 und Milka 2017-2019

Bild
Benutzeravatar
Lacrimosa
Real life - was ist das?
Real life - was ist das?
 
Beiträge: 13461
Registriert: 30. Juli 2007, 09:25
Wohnort: Hohensonne

Re: Hilfe mein spritzgebäck zerläuft?

Beitragvon Tigo » 22. Dezember 2011, 23:28

Na, aber Du vergibst Dir doch nix, wenn Du ihn noch einmal kühlst und es morgen nochmal versuchst, oder? Entsorgen kannste immer noch. ;)
Bild
Benutzeravatar
Tigo
Real life - was ist das?
Real life - was ist das?
 
Beiträge: 16488
Registriert: 28. Juli 2007, 12:15
Wohnort: ... alles watte siehs is ... Oberhausen!

Re: Hilfe mein spritzgebäck zerläuft?

Beitragvon Lacrimosa » 23. Dezember 2011, 12:11

Ich hab ja schon alles weggemacht! Deswegen kann ich auch nix mehr kühlen.

Auf ein neues mit Walli´s Rezept TSCHAKKA
"Every move I make, every step I take I'll be missing you"
Winnetou 1981-2009 und Watussi 1994-2011
Murmel 2017-2018 und Milka 2017-2019

Bild
Benutzeravatar
Lacrimosa
Real life - was ist das?
Real life - was ist das?
 
Beiträge: 13461
Registriert: 30. Juli 2007, 09:25
Wohnort: Hohensonne

Re: Hilfe mein spritzgebäck zerläuft?

Beitragvon Lacrimosa » 23. Dezember 2011, 22:34

DANKE WALLI!!!
Es hat geklappt!
"Every move I make, every step I take I'll be missing you"
Winnetou 1981-2009 und Watussi 1994-2011
Murmel 2017-2018 und Milka 2017-2019

Bild
Benutzeravatar
Lacrimosa
Real life - was ist das?
Real life - was ist das?
 
Beiträge: 13461
Registriert: 30. Juli 2007, 09:25
Wohnort: Hohensonne

Nächste

Zurück zu Küchengeplauder

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast